Говяжий стейк на гриле

 Рецепт любезно предоставлен Александром Пыжьяновым и Гулей Гарайшиной

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: от 4 до 8 минут с обеих сторона, зависит от размера и сорта мяса плюс время на подготовку мангала
  • Выход: зависит от количества порционных кусков мяса, в данном случае 4 штуки
  • Я нашла очень интересный буклет (правда на англ.) с описанием из какой части туши делаются стейки, сколько по времени  готовятся в зависимости от сорта мяса (говядина, ягненок, телятина, свинина) и части туши, из которой они сделаны, а также зависит от способа приготовления ( обжаривание на сковороде, обжаривание плюс запекание в духовке, низкотемпературный способ приготовления, тушение, барбекю) идеальное мясо для стейка

Ингредиенты:

  • 4 шт. говяжьих стейков ( производство «Мираторг»)
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу
  • 2 ч.л. оливкового или растительного масла ( для смазывания , если у вас нет антипригарного коврика для гриля)
  • любой соус для сервировки ( в данном случае томатный)

Способ приготовления:

  1. Подготовить мангал — угли или дрова должны прогореть, чтобы оборазовался слой золы на поверхности, но и не успеть остыть, приблизительно 35-40 мин.
  2. Стейки обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому вынуть их из холодильника ( не морозилки!) и дать постоять минут 20-25.
  3. Выложить стейки на решетку,если нет антипригарного коврика, немного смазать каждый растительным маслом, чтобы они не прилипли в процессе приготовления к решетке. Пока не солить и не перчить.
  4. Обжариваем сначала на одной стороне 2-3 мин., потом на другой такое же время, чтобы образовалась румяная корочка. В буклете также указано что, с первой стороны нужно обжаривать 60% от общего времени и на второй- 40%.
  5. Степени прожарки мяса — Rare ( сырое , если надавить на него -мягкое, внутренняя температура 45-47°С, мясо кровянистое, мясной сок -темно красный), Medium Rare (сырое средне, мясо упругое, но еще мягкое, внутренняя температура 50-52°С,мясо все еще кровянистое внутри, мясной сок слегка красный), Medium (средняя прожарка, мясо упругое и приобретшее устойчивую форму, внутренняя температура 55-60°С, центр мяса розового цвета), Well Done (хорошая прожарка, мясо устойчивой формы, внутренняя температура 64-70°С, мясной сок прозрачный и чистый).
  6. Снять с огня стейки и завернуть в фольгу, дать ему отдохнуть в теплом месте, например в духовке, разогретой до 100°С.  Если вы хотите получить мясо хорошей прожарки, мясо лучше оставить на 8 мин. в духовке. Даже сняв с огня, стейки продолжают готовиться и доходить. Самое главное не пережарить стейки. Посолить и поперчить. Подавать горячим с любым соусом или салатом из зелени.
  7. P.S. В буклете, кстати указано, что лучше просто накрыть фольгой и оставить его на решетке отдыхать  минут на 20, тогда температура теплого места должна быть не выше 50 °С.Чтобы мясо не пропиталось полностью своим собственным соком.
Реклама