Печенье тюили(с фр. черепепичка) и крем сабайон / French tuiles and sabayon cream

 

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: около 1 часа ( плюс время на охлаждение теста в холодильнике от 4 часов до 1 ночи)
  • Выход: 20 -25 штучек в зависимости от диаметра 6 или 9 см (если без наполнения просто в виде черепички лучше меньшего диаметра), 2 порции сабайон, если сервировать отдельно с ягодами.
  • Это печенье я впервые увидела на кулинарном шоу «Лучший пекарь Британии» с Мэри Берри, а недавно попалось такое же тесто в рецепте французского шеф-повара, когда искала рецепт итальянского десерта сабайон (который конечно можно подавать и как самостоятельное блюдо). Оригиналы рецептов classic tuiles and sabayon recipe.

Ингредиенты: 

для печенья (очень удобно если использовать набор мерных емкостей из ИКЕЯ, тогда укажу еще и эту меру)

  • 150 гр сахара (2,5 емкости по 50 мл или 3/4 cup)
  • 3 белка ( можно холодные)
  • 50-60 гр сливочного масла (1 емкость по 50 мл 1/2 cup)
  • 60 гр муки лучше хлебопекарной высокого помола (1емкость по 50 мл 1/2 cup)
  • на выбор немного корицы или порошка имбиря, ваниль  или ароматизаторы)

для крема сабайон (2 отдельных порции или 5-6 с печеньем, количество можете варьировать на ваш выбор, я не стала увеличивать, так как для теста использовалось 3 желтка)

  • 3 желтка
  • 50 гр сахара
  • 3 ст.л. шампанского или белого сухого вина (или на ваш выбор)
  • цедра 1 лимона (по желанию)
  • свежие или замороженные ягоды

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В миске при помощи венчика взбить белки и сахар, не до воздушного состояния, а просто соединить вместе. Добавить сливочное масло и все взбить до однородной массы. Добавить муку и ароматизатор или специю (я добавляла корицу)  и все перемешать тщательно. Тесто должно быть жидковатым. Охладить его как минимум 4 часа в холодильнике, а лучше оставить на ночь.
  2. Разогреть духовку до 180-190°С.
  3. При выпечке лучше использовать  силиконовый коврик. Разливать тесто при помощи формочек и разровнять ложкой (чтобы стало более равномерным по толщине). Форма печенья при выпечке не меняется, нужно это учитывать. И вот тут нужно понять свою духовку, потому как в зависимости от размера время выпечки может меняться от 3 до 9 минут. Я выбрала 8-9 минут, и хоть они получаются немного более коричневыми, но зато более хрустящим. Выпекать лучше по 2-3 печенья одновременно, чтобы приспособиться. Печь до образования коричневой корочки по краям. Вынуть противень из духовки и в течение 10-15 секунд, каждое печенье аккуратно поддеть спатулой и придать форму. Классическая форма черепичек, разместить печенье на скалку. Форма корзиночек — на перевернутый стаканчик, можно свернуть сигару или сделать трубочку. Как только печенье остыло снимаем с формы, но очень аккуратно, как видно на моем фото, оно может треснуть. И еще при выпечки нескольких партий печенья, не забывайте полностью охлаждать его под холодной водой перед новой партией. Можно подавать с любым кремом или без него.
  4. Для крема, на водяной бане на медленном огне ( чтобы желтки не свернулись) взбиваем желтки с сахаром до увеличения в объеме и смесь становится почти белого цвета около 5-8 минут. Добавляем по одной ложке алкоголь, не прекращая взбивать. Ну и густоту можно регулировать, чем дольше взбиваем, тем гуще становится масса- общее время 10 минут. Подавать немедленно с ягодами, можно замороженными, как в моем случае. Так как и печенье и крем слишком вместе сладкие, то я добавила в крем цедру лимона. Кстати, секрет от французских шефов, если нужно очень плотную консистенцию и быть уверенным в результате, смело добавляйте 1-2 пластины желатина (который замочить согласно рекомендациям на упаковке).