Меренга французская/ French meringue

  • Уровень: сложно (требует навыков)
  • Время приготовления: общее около 2 часов
  • Выход: 18-20 штучек
  • Если честно пока никак не освою макаронс, поэтому решила понять проблему и научиться готовить непосредственно саму меренгу. Сразу могу сказать, изучив много видео и интернет-советов, что главное самому определить правильную консистенцию и еще много зависит от вашей духовки. Но постараюсь поделиться то, что я уяснила для себя. Далее две  ссылки на рецепты (одна из них на французском, т.к. начала изучать этот язык и теперь могу искать все-таки оригинальные рецепты, вторая — на Ytube, где тоже много почерпнула, так как английский мне привычнее 😊).

Ингредиенты:

  • 4 белка (строго комнатной температуры, и желательно, чтобы яйца были недельной давности) думаю, что отделяют белки от желтков каждый своим способом, главное чтобы в белках не было совсем желтков)
  • 200 гр сахарной пудры (в оригинале 250 гр сахара)
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 100 ° С (здесь по рекомендациям разброс довольно таки большой от 120 до 80).Я подозреваю, что если ниже сделать, то не будет трещин, но и время приготовления увеличится. И главное, температуры зависит от возможностей вашей духовки.
  2. Большую стеклянную (или керамическую) миску обдать кипятком с уксусом, дать высохнуть или насухо вытереть чистым кухонным полотенцем. Объясняется выбор стеклянной посуды, что металлическая или пластиковая слишком жирная, при перемешивании также рекомендуется использовать чистую металлическую ложку (не пластик). Кстати, эти рекомендации сработали, и еще чтобы нигде не было капелек воды.
  3. Итак в стеклянной миске на средней скорости ( я выбрала все-таки ручной миксер, и самый простой Polaris,  чтобы регулировать процесс самой) взбиваем яичные белки комнатной температуры с щепоткой соли несколько секунд, чтобы появились пузырьки. Затем постепенно увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем около 1,5-2 минуты до образования мягких пик. Если на этапе взбивания получилась слишком размазанная смесь в миске (собираем тоже чистой металлической ложкой и перемешиваем).
  4. Далее, не прекращая взбивать начинаем вводить по одной столовой ложке сахарной пудры, каждый раз до полного перемешивания (можно и по чайной, но это слишком долго и утомительно). Смесь становится глянцево-блестящей и уплотняется. Далее после введения всей сахарной пудры, продолжаем взбивать еще немного до образования плотных пик.
  5. Форму для выпечки выстлать пергаментом (никакого жира, строго!). При помощи ложки металлической (или кондитерского мешка) выкладываем меренгу круглой формы, на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать в духовке (я использовала 100°С  еще раз повторюсь) около 1 часа.
  7. Через 30 минут (корочка уже готова, но меренга еще жидковата), через 1 час она становится с хрустящей корочкой и тающей начинкой внутри. Кстати, я увидев трещинки через 20 минут, убавила температуру до 80°С. Вообще, как схватилась меренга духовку открывать можно. Еще я читала, что меренги готовят в прогретой и выключенной духовке подольше (около 2 часов). Вообщем, на самом деле, я использовала базовый французский рецепт. Вынимаем из духовки, даем остыть и выкладываем аккуратно на блюдо.

 

Реклама